足球外围APP

足球外围门户网站

足球外围APP

投稿信箱:sczxtg@163.com   繁體版
   

党员护碧水,有水的地方就有“长” 足球外围埠子镇多举措常态化落实河长制

发布日期: 2019-09-12 来源: 埠子镇 浏览: 0 字体:[ ] 视力保护色:

  “河水就像人的血液,河道就像人的血管,不论哪里出了问题,都会造成灾害。”9月12日,埠子镇破圩村支部、村河长蔡敦军在例行检查完自己负责的河道后,前往其他“五小”水体查看的途中说。
  为抓好河长制工作,埠子镇多措并举,形成了水陆共治、部门联治、全民群治的保护管理长效机制,使河更畅、水更清、岸更绿、景更美。
  该镇严格落实全面推行河长制工作,成立任总指挥、镇长任总河长、各村居支部任村级总河长的工作领导小组,河长制办公室设在镇水务站,负责日常事务的协调处理,为全面开展工作提供组织保障。
  通过排查,埠子镇首先在14条乡级主河道、2条级河道、1条级河道竖立宣传标识牌和河长制警示牌,提升群众对该项工作的认可和支持,营造出人人参与的良好氛围。同时经过广播、微信等方式宣传河长制工作,使党员群众进一步明白“河长制”不单是的事,更是大家的事,既是对经济发展有利的大事,更是对人民群众有利的好事。
  截至目前,占该镇党员人数约10%的近130位党员,认领了17条河道以外的其他排涝沟、小毛渠、小汪塘等五小水体,形成党员护碧水,有水的地方,就有“长”的生动局面。蚕桑村五组党员陆启征说,老百姓过去“盼温饱”,现在“盼环保”;过去“求生存”,现在“求生态”。绿水青山就是金山银山,要靠干来实现。谁来干?责无旁贷,必须是党员干部走在前面、干在前头。
  落实是完成工作、干好工作的前提。为此埠子镇实施“四个一”河长工作制度,即镇级河长一月至少巡查一次,村级河长一周巡查一次。为实现科学管护,该镇面向社会公开招标河道管护专业队伍,对全镇乡级河道、级河道、级河道进行全面管护。同时充分利用水利河道疏浚资金对全镇大小沟渠汪塘、污水管网进行疏通,建设3个污水处理厂,实现污水不直排,有效阻止污染源。
  埠子镇还动员群众,针对点、面、源污染无死角监管,对乱占乱建、乱围乱堵、乱挖乱采、乱倒乱排现象及时举报,发动群众自发清理生活垃圾,让群众亲身参与“河长制”工作。破圩村在开展“卫生文明户”评比中,把保护生态环境列为第一条。50来岁的该村破圩组村民姚随良说,“想想小时候的汪塘沟渠,那个清啊!在夏天,随时都能脱衣下去游泳。这就是我参与护水的目标。”
  埠子镇总河长朱芳芳介绍,该镇以“河道两边无违章建筑,岸边无杂草和垃圾,河道无漂浮物、障碍物及有害水生植物”为目标,制定了奖惩办法,实行打分制,年终总评比、绩效挂钩,每名河长都要做个合格的“河长”。目前,街南小秦庄、肖桥胡宅两个小组已经获得省水利厅颁发的“水美乡村”称号,蚕桑村五组“水美乡村”创建工作正在审批中。生态环境保护永远在路上,相信在全镇人民共同努力下,埠子镇会更加美丽和富饶。
【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接