足球外围APP

足球外围门户网站

足球外围APP

投稿信箱:sczxtg@163.com   繁體版
   

对于印发《足球外围孤弃儿童养育情况大排查实施方案》的通知

发布日期: 2018-11-16 来源: 浏览: 0 字体:[ ] 视力保护色:

各乡镇、街道民政办、社会福利院:

为切实保障孤儿的基本权益,根据省、相关文件精神,结合实际,制定了《足球外围孤弃儿童养育情况大排查实施方案》,现印发给你们,希按照方案要求,认真抓好贯彻落实。

足球外围民政局

2018年5月14日

足球外围孤弃儿童养育情况大排查实施方案

为进一步贯彻落省民政厅《对于印发开展全省孤弃儿童养育情况大排查活动实施方案的通知》(苏民事﹝2018﹞8号)文件精神,切实保障孤儿的基本权益,根据民政局统一部署,决定在全开展孤弃儿童养育情况大排查专项活动。特制订如下方案。

一、排查对象

社会散居孤儿、儿童福利机构集中供养孤儿。

二、排查内容

(一)社会散居孤儿保障情况

1.散居孤儿身份的审核情况;

2.孤儿基本生活、就学、医疗保障、监护人监护等情况;

3.监护人是否克扣生活费,是否存在监护人缺失、歧视、虐待等情况。

(二)机构集中供养孤儿养育情况

1.重点检查安全、消防、卫生、应急、档案管理、信息化等制度制定和实施情况;

2.重点检查是否存在机构内儿童院外托养情况,对在机构外养育、就医、就学、康复儿童的监护责任落实情况;

3.机构内儿童养治教康工作开展情况,具体包括:养护人员配备比例情况;弃婴入院是否按照有关程序办理入院手续,相关材料是否统一归档管理;是否及时办理落户和医疗保险;儿童死亡是否及时查明原因并按照卫生医疗有关要求处置,死亡医学证明、火化证明是否按要求存入儿童个人档案;发生死亡是否及时填报减员并注销户籍;机构内儿童学前教育、义务教育、特殊教育实施情况;是否与社会组织、慈善机构开展合作医疗项目情况;残疾儿童康复工作实施情况;患有精神疾病、传染性疾病等不适宜集体生活的孤儿养育情况;对完成义务教育、有完全或部分劳动能力和生活自理能力的成年孤儿,是否培训其谋生技能,并积极协调当地帮助其实现就业、解决住房;无生活自理能力的孤儿成年后,儿童福利机构是否结合当地实际情况及时做好转入社会福利院,按照特困供养人员进行妥善安置;

4.家庭寄养工作开展情况,具体包括:是否严格按照民政部《家庭寄养管理办法》规定条件和程序遴选寄养家庭,确立寄养关系;是否组织专业人员或通过购买第三方专业服务机构对申请提供寄养服务的家庭进行评估;是否对寄养家庭主要照料人进行培训;寄养孤儿手续是否齐全;是否建立定期巡查走访制度,并有完备的巡查走访记录;寄养孤儿医疗康复及教育是否有保障;是否存在将需要长期依靠医疗康复、特殊教育等专业技术照料的重度残疾孤儿安排到家庭寄养的情况;寄养孤儿在寄养家庭中是否受到歧视、虐待和侵害情况;是否存在孤儿年满18周岁但未与寄养家庭及时终止寄养关系的情况;

三、领导小组

民政局将成立孤弃儿童养育情况大排查专项活动领导小组,由局长徐曙任组长,副局长王建任副组长,成员由姚志国、王小芳、邱若晨、邢宇琪组成,不定期对各乡镇、街道排查情况进行抽查。

四、实施步骤

(一)排查阶段(2018 年 5月15日—5月30日)

各乡镇、街道民政办和社会福利院要按照上述要求,全面对散居、机构内收留的孤儿开展走访排查工作。排查记录要素齐全、规范、详实,确保儿童福利机构、散居孤儿(入户)走访排查率达 100%,发现问题整改解决率达 100%。并安排专人认真填写附件表格(纸质和电子档一致)。

(二)整改阶段(2018 年 6月1日—6月15日)

各乡镇、街道民政办和社会福利院对在走访排查中发现的问题要制定问题清单和整改任务清单。对散居孤儿监护人克扣生活费、虐待等情况的,要进行严肃批评教育,情况严重的要依法、依规进行追责;

(三)规范阶段(2018 年6月16日—7月28日)

各乡镇、街道民政办和社会福利院要进一步强化思想认识、明确责任分工、落实走访排查整改效果,建立健全相关工作制度和走访排查长效机制,形成走访排查以及规范工作的常态化,切实维护好孤儿保障对象的合法权益。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇、街道民政办要高度重视,切实增强责任感和紧迫感,认真开展孤弃儿童养育情况大排查专项活动。确保此次专项活动取得实效。

(二)强化宣传引导。要多渠道宣传孤儿保障有关政策文件以及此次活动内容,认真组织学习《对于进一步做好弃婴相关工作的通知》、《对于加强孤儿保障工作的实施办法(试行)》等政策文件,确保责任单位和相关人员熟知文件内容和要求。

(三)强化责任落实。各乡镇、街道民政办要按照属地管理原则,明确时间表、责任人,确保孤弃儿童养育情况大排查专项活动不留死角、不走过场。

 

附件:散居孤儿养育情况大排查登记表.doc

【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接